1

Im September richtete die Karateabteilung des TSV den 5. KVN-   Tag aus, hier ein Bericht:

Seit 1981 besteht die Abteilung Karate im TSV Dörverden. Inzwischen hat die Sparte zehn Schwarzgurte hervorgebracht von denen acht noch aktiv sind. Insgesamt besteht die Sparte derzeit aus rd. 80 Karateka.

Mit Cheftrainer Hermann Lackmann (3.DAN), Ramazan Gürgen (4. DAN), Yvonne Fricke-Schramm (2. DAN) und Abteilungsleiter Udo Weckmann (2. DAN) besitzen gleich vier Schwarzgurte auch die Trainerlizenz des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB). Hans Fricke und Stefan Liebig sind zusätzlich beim Kinder- und Jugendtraining aktiv und vermitteln dem Nachwuchs die fernöstliche Kampfkunst.

Das Training für Erwachsene findet immer Dienstags und Freitags statt (genaue Zeiten s. Liste). Kids trainieren immer Mittwochs.

Gruppenbild zum 30 jährigen Jubiläum der Karateabteilung 2011. Durch den Deutschen Karateverband wurden wir aus diesem Anlass mit der Goldenen Ehrenmedaille für besondere Verdienste um das Karategeehrt.

Trotz junger Jahre bereits seit vielen Jahren dabei: Die Mitglieder der Oberstufengruppe. Stehend v.l. : Trainer Udo Weckmann, Kilian Fritz, Lotta Zibell, Jan-Lucas Renaud, Kniend: Theresa Schröder, Kira Weckmann und Leonie Fritz.

Auch für Späteinsteiger hat Karate im TSV etwas zu bieten. Die Neueinsteigergruppe mit Lilli Koch, Martina Lühning, Oliver Klaiber (stehende v.l.), Tanja Hermann, Imke Weckmann und Kristina Buske mit den Trainern Udo Weckmann und Yvonne Fricke-Schramm nach der ersten bestandenen Gürtelprüfung zum gelben Gurt.

Dörverden/ Hildesheim. Eine besondere Ehre wurde kürzlich Hans Hermann Lackmann und Hans Fricke vom Karate-Dojo des TSV Dörverden zuteil. Auf der Mitgliederversammlung des Karateverbandes Niedersachsen (KVN) in Hildesheim ehrte Präsident Dieter Mansky die beiden Dörverdener für ihre besonderen Verdienste mit der goldenen Ehrennadel des KVN. Hans Fricke erhielt die Auszeichnung für seine 20jährige Tätigkeit als Abteilungsleiter von 1989 bis 2008 im TSV und seinem aktuellen Engagement im Kindertraining. Hans-Hermann Lackmann ist Gründungsmitglied der Karateabteilung und seit nunmehr über 25 Jahren Chefftrainer der Dörverdener Kämpfer. „Außerdem setzen sich beide auch außerhalb der Kampffläche für die Belange des Dörverdener Karatenachwuchses ein, so dass eine Ehrung überfällig war“, freut sich Abteilungsleiter Udo Weckmann über die aktiven Vereinsmitglied.

Bild v. l. Hans-Hermann Lackmann, Dieter Mansky und Hans Fricke

Übungsleiter/in